Чувство юмора

15 years ago




Извиняюсь за занудство.
Прочитал статью Биллевича В.В., говорит, что можно научиться остроумию.
Он прав? Или это врождённое - кому-то дано, а кому-то нет?

Итак, вот по такому принципу классифицируется остроумие:

• Ложное противопоставление
• Ложное усиление
• Доведение до абсурда
• Остроумие нелепости
• Смешение стилей

Теперь немного подробней о каждом.

Ложное противопоставление – это один из самых распространенных приемов. Шутка строится таким образом, что заключительная ее часть как будто противоречит началу, а на самом деле усиливает его. Вот один из самых ярких примеров этого приема – фраза Остапа Бендера: «Никто нас не любит, кроме уголовного розыска, который тоже нас не любит». Или: «В подъезде сидел комендант. У всех входящих он строго требовал пропуск, но если пропуска ему не давали, то он пускал и так».

Ложное усиление. Здесь все наоборот – заключительная часть шутки по форме подтверждает начальную, а по существу опровергает ее. Например, высказывание Марка Твена: «Бросать курить легко. Я бросал пятьдесят раз». Или у Дж.К.Джерома есть такая шутка: «Все имеет свои теневые стороны, как сказал человек, у которого умерла теща, когда от него потребовали денег на похороны». Последнее замечание в корне меняет смысл предложения, хотя всего лишь является его продолжением.

Доведение до абсурда иногда достигается и с помощью гиперболы и в устной и в письменной форме. Из русских писателей наиболее охотно этим приемом пользовался Н.В.Гоголь. В «Мертвых душах» есть такая фраза: «Трактирный слуга был живым и вертлявым до такой степени, что даже нельзя было рассмотреть, какое у него было лицо».

А вот типичный пример доведения до абсурда через гиперболу:

Лежат два помидора в холодильнике. Один из них говорит:
- Как тут холодно!
Второй на него ошалело смотрит и как заорет:
- А-а-а!!! Говорящий помидор!!!

Есть еще прием доведения до абсурда через преуменьшение (И.Ильф и Е.Петров «Двенадцать стульев»): «В дворницкой стоял запах гниющего навоза, распространяемый новыми валенками Тихона. Старые валенки стояли в углу и воздуха тоже не озонировали».

Остроумие нелепости очень схоже с доведением до абсурда. Оно заложено в самой ситуации, противоречащей здравому смыслу. Его часто называют просто нечаянным или непреднамеренным остроумием. Вот, например, один заядлый атеист так закончил свою лекцию: «На вопрос, есть ли Бог, надо ответить положительно: "Да, Бога нет!"»

Когда пресса распространила ложные слухи о смерти Марка Твена, он выступил с таким опровержением своей кончины: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». Едва ли нужно пояснять, что именно нелепость формулировки делает данную фразу очень остроумной и смешной.

В свое время в журнале «Крокодил» был целый раздел «Нарочно не придумаешь», посвященный остроумию нелепости. Так называемый армейский юмор целиком и полностью подходит под эту форму остроумия. Например: «Колесо – оно и есть колесо, нечего его крутить!»

Наиболее часто эту форму остроумия используют в литературе. Пожалуй, самая известная в этом отношении фраза была в рассказе Чехова «Письмо к ученому соседу»: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Она до сих пор считается крылатой и не сходит с наших уст.

Профессиональные шутники и юмористы еще пользуются смешением различных стилей остроумия. Это весьма сложная юмористическая форма, но о ее эффективности, пожалуй, судить только нам!
Так что не бойтесь шутить и пользоваться всеми вышеупомянутыми формами остроумия. Помните, что смех продлевает жизнь, а кто из нас не хотел бы стать бессмертным…

avatar
OutOfSpace
5 May 2009

Чувство юмора
6,6K
views
14
members
31
posts

Rezcov
6 May 2009


поддержу бурчаки про КВН. Раньше я реально переживал за ХАИ, Утомленных солнцем... сейчас и выделить-то некого. Двинятин выделяется своим абсурдизмом, вполне себе новая струя. Лишь бы не испортились. Остальные команды - серое безмолвие: стандартный набор штампов. Особенно бесят шутки про жюри и прогибы в адрес Маслякова - это было актуально и ново лет 10-15 назад, сейчас уже не просто боян, а боян в кубе.

Из Ильфа и Петрова обожаю это (по памяти попробую):

- Киса, вы пошлый человек, вы любите деньги больше, чем они того стоят!
- А вы их, значит, на любите?
- Нет
- А зачем вам тогда столько денег?
- Из принципа!
avatar
AlexZombie
6 May 2009


Rezcov
Лизание зада Маслякова началось не так давно - не более 5-6 лет назад. Он ведь теперь Бог и Царь, все может - и команду подтянуть, и лузеров "по просьбе жюри" в полуфинал прихватить. Особенно бесит то, что из последних сил тянут московские команды, до полуфинала обязательно кого-нибудь дотащат, хотя они совсем этого не заслуживают. Последние из старичков смешных были "Пельмени" ("потому что гладиолус - классика"), "Сборная СПб" ("убили тупым предметом - природоведением"), БГУ ("В роддом, как на работу"), Сочи, только без их дебила - старого капитана (Руслан, по-моему) - у них ваще много всего, Пятигорск ("Быть может сумрак - это мрак острожных брызг, хочу я, дескать, вашу явь, чураясь пустоши, пытливых губ тугая вязь тесьмом письма переплетясь..." - тут я ваще плакаль; "Дети л. Шмидта" ("Латышские конницы" - это шедевр.)
Из более-менее новых - "Пирамида", "Томск", "БАК - Соучастники" (специфический юмор, но очень прикольно). Может забыл кого.

Больше всего меня бесит капитан команды "Обычные люди", какой-то Петросяно-выкормыш, сам нешутошно зашутит и смеется над шуткой своей.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
FF3 эл.оборудование
Панель приборов
FF2 эксплуатация
Перепрошивка PCM


up