как закалялась сталь?

15 years




Товарисчи!
прошу творческого совета:
купили вчера чугунный казан для плова.перед применением велено было его прокалить... описано как. в общем, я блондинко , сразу забыла...
кто знает?
рассказывайте.
флуд предпочтителен с 4 страницы

avatar
Catenka
19 April 2009

как закалялась сталь?
8,9K
views
32
members
144
posts

avatar
buk
19 April 2009


налей масла и нагрей
avatar
Catenka
19 April 2009

1

buk
скока масла лить и скока греть?
avatar
Millenium
19 April 2009


avatar
Catenka:

перед применением велено было его прокалить... описано как.

с этим могу помочь ежели нада
avatar
OutOfSpace
19 April 2009


Catenka
А что гугл пишет?
avatar
sgtNemo
19 April 2009


Catenka
Вообщето закаляют сталь... а высокоуглеродистый сплав железа, может и не перенести термического удара, поэтому раскаленный в снег не макай.

цитата:
Если вдруг вам предложат чугунный казан уже бывший в употреблении, то берите не задумываясь - с ним гораздо меньше проблем, а послужит он ещё и вашим внукам. Если же казан будет новым (алюминиевый - абсолютно белый, а чугунный - просто чёрный, может даже и со ржавчиной), то его надо предварительно обработать, иначе готовить в нём нельзя.
Новый казан, после того, как его отольют на заводе-производителе, имеет на себе остатки машинного масла. Его используют при литье, что бы чугун или алюминий отлипали от формы. Что бы это масло удалить, казан надо поставить на огонь на несколько часов, что бы всё это масло прогорело. Не забудьте открыть пошире окна и закрыть дверь в кухню! С алюминиевым казаном надо быть осторожным, так как он может расплавиться, если его оставить без надзора.
Теперь возьмём грамм 500 растительного масла (можно после того, как его уже использовали для жарки), нальём в казан и разогреем сильно-сильно. Надо подождать, пока под действием кипящего масла казан не изменит свой цвет на красноватый оттенок. Но не надо раскалять сам металл до красна! После того, как дно стало таким, как нам надо, повернём казан на бок (если он шарообразный, то это сделать легче) и обработаем поочерёдно все бока таким же методом. Дадим маслу полностью остыть и выльем его Перевернём казан и поставим его над горелкой вверх дном ещё на 30 минут. После этого казан надо опять остудить и помыть его тщательно. Теперь ваш казан готов к службе на долгие годы, возможно, на всю жизнь.
avatar
NName
19 April 2009


avatar
buk:

налей масла и нагрей

поосторожней, огонь не на максимум, а то полыхнёт - мало не покажется...
avatar
sgtNemo
19 April 2009


цитата:
тарый казан лучше нового. Это утверждение кажется парадоксом только на первый взгляд. Дело в том, что у чугуна и аллюминия пористая структура, и по мере использования казан пропитывается растительным маслом. Накопившееся в невидимых глазу порах металла, оно улучшает естественные антипригарные свойства казана. А вот утварь эмалированная или покрытая антипригарным слоем, увы, лишена этого преимущества.

Хороший казан практически невозможно повредить: даже при самом элементарном уходе за ним он едва ли не вечен - ещё ваши внуки будут готовить плов в этой семейной реликвии…
avatar
NName
19 April 2009


б/у или чтобы отбить запах - с солью надо прокалить.
avatar
araleng
19 April 2009


Catenka
Лучше чем написано в этой книге, ИМХО, не найдете.
avatar
Catenka
19 April 2009

1

пойду удавлюсь.. нафига я вообще его купила...
поставила на минимум, поллитра масла. пока шкварчит...
avatar
buk
19 April 2009


sgtNemo
Ну вот, опередил
avatar
sgtNemo
19 April 2009


Catenka
Быстра режь картоху соломкой и закидывай. МкДонналдс в домашних условиях!!!

Для ввода казана в эксплуатацию масла надо немного!!!
avatar
Catenka
19 April 2009


казан новый, по ходу в масле машинном. усугубляется наличием крышки, которая по совместительству является сковородкой. её как калить, уму не растяжимо...
плита газовая
avatar
NName
19 April 2009


avatar
Catenka:

казан новый, по ходу в масле машинном. усугубляется наличием крышки, которая по совместительству является сковородкой. её как калить, уму не растяжимо...
плита газовая

также - отдельно на огонь - нагревать.
avatar
-СТАЛКЕР-
19 April 2009

1

avatar
Catenka:

Товарисчи!
прошу творческого совета:
купили вчера чугунный казан для плова.перед применением велено было его прокалить... описано как. в общем, я блондинко , сразу забыла...
кто знает?
рассказывайте.
флуд предпочтителен с 4 страницы

ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
Засекай минут 15, после кинь щепотку соли, если сделает ПШШШШШШШШШШШШ, то подожди еще минут 10, после чего огонь выключай, и жди, пока масло отстынет.
avatar
Catenka
19 April 2009


avatar
NName:

avatar
Catenka:

казан новый, по ходу в масле машинном. усугубляется наличием крышки, которая по совместительству является сковородкой. её как калить, уму не растяжимо...
плита газовая

также - отдельно на огонь - нагревать.

с маслом? я потом плиту не отмою ж...
avatar
smooth
19 April 2009


Catenka

прокаливаю казаны. Быстро, не дорого, выезд
avatar
Catenka
19 April 2009


-СТАЛКЕР-
соли щепотку это сколько? ложки хватит? ПШШШШ сильное должно быть?

smooth
Бирюлево кстати недалеко от Орехово
avatar
Швым
19 April 2009

1

smooth
пивка тока возьми
пока прокаливать будешь, мы кинцо посмотрим

avatar
smooth
19 April 2009


Catenka

блин, забыл добавить - не женат, жилплощадью обеспечен
avatar
-СТАЛКЕР-
19 April 2009


avatar
Catenka:

-СТАЛКЕР-
соли щепотку это сколько? ложки хватит? ПШШШШ сильное должно быть?

smooth
Бирюлево кстати недалеко от Орехово

Пару крупинок, должно вскипание появиццо.
В скайп выходи расскажу.
avatar
smooth
19 April 2009


чорд, палюсь
avatar
NName
19 April 2009


avatar
Catenka:

avatar
NName:

avatar
Catenka:

казан новый, по ходу в масле машинном. усугубляется наличием крышки, которая по совместительству является сковородкой. её как калить, уму не растяжимо...
плита газовая

также - отдельно на огонь - нагревать.

с маслом? я потом плиту не отмою ж...

крышку тогда - нагреть с солью.
avatar
Catenka
19 April 2009

2

smooth
э... мне б казан прокалить...
Скрытый текст


-СТАЛКЕР-
выхожу первый первый приём!!
avatar
Швым
19 April 2009

1

smooth
площадь жилплощади какая?
и район престижный?
avatar
smooth
19 April 2009

1

Catenka

алкоголь обычно решает такие вопросы
avatar
П. Р)l(евский
19 April 2009


avatar
Catenka:

Скрытый текст
 

ой, а я тебя на фокусеровке видел



avatar
TIMI:

А зачем ты вообще купила мужские приспособы?

ой, девки не такие приспособы покупают - я в кино видел
avatar
KOM
19 April 2009


Catenka

В домашних условиях, при наличии газа, я бы вначале в духовку зафигачил, часа на 3-4, после этого все описаные процедуры Сталкером.
avatar
smooth
19 April 2009


Швым

перезжать вдвоём будете?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
FF2 эксплуатация
Про пыльники ШРУСов
FF3 ходовая
Подвеска на ФФ3
FF3 кузов и салон
Багажник на крышу ФФ3


up