за полгода беспечной жизни 8 лет тюрьмы

15 years ago




Машинист московского метро нашел "секретный тоннель" к счету в Банке Москвы
В Москве закончено расследование уголовного дела 27-летнего машиниста столичного метрополитена Алексея Лепехина, обвиненного в хищении у Банка Москвы 85,5 млн рублей.

Об этом пишет "Время новостей" со ссылкой на Управление Следственного комитета при прокуратуре. По версии следствия, молодой человек смог получить доступ к общему ссудному счету банка, с которого начисляются деньги конкретным клиентам, и несанкционированно переводил с него крупные суммы на свою карточку, выданную ему для получения зарплаты.

Махинатор с 20 февраля по 21 августа 2007 года пополнил свой счет на сумму более восьмидесяти миллионов рублей. Около 56 млн рублей за это время он успел обналичить или потратить через систему электронных платежей, остальными деньгами - порядка 28 млн рублей - он воспользоваться не успел, так как служба безопасности банка вскрыла факт пропажи денег и заблокировала счета Лепехина.

Как Лепехин умудрился получить такой доступ, следствию достоверно выяснить так и не удалось. Лишь предполагается, что это произошло в результате сбоя в электронной банковской системе. Похищенные деньги машинист тратил в свое удовольствие - покупал квартиры, иномарки и коттеджи для себя и своих друзей. Сейчас машинист знакомится с материалами уголовного дела, и в ближайшее время оно будет направлено в суд.

Сотрудники Управления "К" МВД и Отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД по Юго-Западному округу Москвы заинтересовались Алексеем Лепехиным в конце августа 2007 года после обращения к ним начальника управления экономической безопасности Банка Москвы, заявившего о хищении с ссудного счета банка около 85,5 млн рублей. По данным специалистов банка, деньги эти были переведены на счет именно Лепехина, и большая их часть была уже обналичена через выданную ему банковскую карточку.

В апреле 2006 года Алексей Лепехин устроился на работу в электродепо "Сокол" ГУП "Московский метрополитен" на должность машиниста электропоезда. Тогда же ему была выдана на руки банковская карта Банка Москвы, на которую зачислялась его заработная плата. Чуть позже он обратился в одно из отделений банка за получением кредита в размере 39 тысяч рублей, получил согласие, и ему была выдана еще и кредитная карта. В сентябре банк выдал ему еще один кредит - в 132 тысячи рублей.

События же, приведшие в конце концов Алексея Лепехина в следственный изолятор, как установили оперативники, начали развиваться в феврале 2007 года, когда он увидел на сайте Банка Москвы объявление о предоставлении клиентам услуги Web-банкинг, с помощью которой можно оперировать своими счетам через интернет. Молодой человек написал в банк соответствующее заявление, и после необходимой проверки с ним был заключен договор. Во его исполнение машинисту выдали токен (миниатюрное электронное устройство для идентификации личности пользователя компьютера с помощью пароля-отзыва), логин и пароль для доступа в "личный кабинет" в электронной системе банка.

Именно после этого, как установили сыщики, машинист получил "из неустановленных источников информацию о возможности воспользоваться техническими неполадками в системе Web-банкинг банка". Каким-то таинственным образом на его "страничке" помимо его двух счетов, зарплатного и кредитного, появился еще один - ссудный - счет банка. Удивившись, Алексей Лепехин, по данным следствия, тем не менее не стал ничего сообщать в банк. А выяснив опытным путем, что "третьим" счетом он может управлять почти так же, как и своими, решил им воспользоваться, переводя с него деньги на свою зарплатную карту.

По данным следствия, на первую "пробу" Лепехин решился 20 февраля 2007 года, переведя со счета банка на свой 50 тысяч руб. Ничего необычного и "страшного" после этого не произошло. Поняв, что таким образом можно снимать гораздо большие суммы и затем обналичивать их через банкоматы или безналичные расчеты, машинист, по версии следствия, решил делать это регулярно. Как установили сыщики, все операции по своим пластиковым картам, в том числе и криминальные, Лепехин осуществлял удаленно - через интернет-кафе, расположенное на улице Пятницкая, 29.

В результате, как установило следствие, махинатор с 20 февраля по 21 августа 2007 года пополнил свой счет на сумму около 85,5 млн рублей. Более 56 млн рублей за это время он успел обналичить или потратить через систему электронных платежей, остальными деньгами - порядка 28 млн рублей - он воспользоваться не успел, так как служба безопасности банка вскрыла факт пропажи денег и заблокировала счета Лепехина.

6 сентября 2007 года управление СКП по Москве на основании материалов проверки возбудило в отношении машиниста уголовное дело по ст. 159-4 (мошенничество в особо крупном размере). В ходе расследования выяснилось, что все полученные таким "чудесным" образом деньги Алексей Лепехин не жалел. Купил себе несколько новых иномарок - Nissan Teana, Honda Accord, Audi A4. На своего близкого друга -- некоего Бессонова - приобрел двухкомнатную квартиру в Солнцево, которую сразу же обставил по последнему слову техники, сделав в ней ремонт, и машину Suzuki Grand Vitara.


Также Лепехин, по данным следствия, вкладывал деньги и в ценные бумаги различных компаний - ЗАО "Первый специализированный депозитарий", открытые паевые инвестиционные фонды "Останкино - Российская связь", "Замоскворечье - Российская энергетика", "Гранат". Кроме этого, в ходе следствия было установлено, что Лепехин собирался приобрести дом и гостиничный комплекс в Сочи. Но эта сделка сорвалась из-за блокировки его счетов. В итоге к мошенничеству добавился еще один пункт обвинения - ст. 174.1-2 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).


Узнав о блокировке своих счетов, как следует из материалов дела, Алексей Лепехин уехал в Краснодарский край, где скрывался до октября. Потом он все же рискнул вернуться в Москву и, купив через интернет поддельный паспорт на имя Сергея Попова, уехал в Тульскую область. Там его сыщики в итоге и выследили. Ему было предъявлено обвинение уже по трем статьям УК РФ - добавилось еще использование поддельных документов, и суд выдал санкцию на арест, сообщает "Время новостей".

avatar
Дмитрий Владимирович
21 February 2009

за полгода беспечной жизни 8 лет тюрьмы
5,5K
views
15
members
22
posts

avatar
БЕЛГОРОД
21 February 2009


вот красавец
зато погулял то как
avatar
dabu
21 February 2009


баян
avatar
vSAS
21 February 2009


лучше бы за границу уехал...
avatar
LaFemme
21 February 2009


не умеешь не берись ©


интересно, сколько денег банк еще списал под это дело...
avatar
dabu
21 February 2009


LaFemme
не банк, а директор на покупку навого майбаха
avatar
mr zevs
21 February 2009


avatar
LaFemme:

не умеешь не берись ©


интересно, сколько денег банк еще списал под это дело...

тож подумал об этом...много народу еще поживиццо

жадность фраера сгубила
avatar
esn
21 February 2009


Лошара
avatar
Muxomor
21 February 2009


чото по ящику не говорили,я думаю если такое было по ящику бы все трубиле
avatar
Sarumjan
21 February 2009


Muxomor
говорили вчера
avatar
Muxomor
21 February 2009


Sarumjan
значет свежие новасти а не байан
Nikon Sevast
21 February 2009


Насколько я помню - там был косяк банка, парень просто воспользовался упавшими на счет деньгами, он не хацкер, а а машинист.
А новость баянистая..
avatar
dabu
21 February 2009


Nikon Sevast
во вор
осудили его вроде давно
Nikon Sevast
21 February 2009


dabu
я думаю и вор и дурак.
avatar
LaFemme
21 February 2009


ну а кто тут не сдурел бы, если на своем счету обнаружил 85 млн.?
avatar
Bran Van
21 February 2009


Банк Москвы тоже молодец ))) не какого контроля операционных рисков...
Хуже Сбера,совсем мозги жиром заплыли у руководства

а машинист наш российский Жером Кервель))
avatar
dabu
21 February 2009


LaFemme

молча, не свое не бери
avatar
LaFemme
21 February 2009


dabu
Корова чья? Государственная! А молоко чье? Молоко наше
так и тут, счет банкофский, а деньги уже его
=9xwHVKe
21 February 2009


Надо было обналичить и в Лондон
avatar
Kavabunga
21 February 2009


нда не совсем грамотно поступил зря в стране остался даже 65 млн. руб. хватило бы с лихвой для безбедной жизни на первое время а там бы разобрался что к чему да видать ума не хватило, хотя паспартишко то левый приобрел уверен, что часть информации просто нам не раскрыта проше всего списать все на машиниста (стрелочника)
avatar
::::шаман::::
21 February 2009


да...точно лошара
надо было поделится с тем же директором и все было бы АЙС
avatar
sailor_cool
21 February 2009


Чтойта бони давно не видно...
avatar
dabu
21 February 2009


LaFemme
были его, и то не его

    1 person online

      1 person online

      Log in to leave a message or Sign up
      Popular on website
      FF3 эл.оборудование
      Вопросы по электрике
      FF3 эл.оборудование
      Панель приборов
      FF2 эксплуатация
      Двигатель не заводится


      up