Наши родные ветераны

15 years

15

Хочу поздравить ветеранов ВОВ с предстоящим праздником! Конечно, здесь наши поздравления кто-нибудь из них вряд ли прочитает, но давайте вспомним их - наших родных бабушек-дедушек, которые приняли участие в этой войне. Расскажите про них?

Моя родная бабушка - ветеран труда, труженик тыла, всю войну работала по 18 часов в сутки на заводе в тылу.
Трое ее двоюродных братьев погибли на войне - примерно через равные промежутки, в начале, середине и в конце войны. Последнего убили уже в самом Берлине

Светлая память погибшим, человеческое Вам "Спасибо!" от всего сердца! С праздником!

avatar
AlexZombie
5 May 2009

10,2K
views
47
members
65
posts

avatar
OutOfSpace
5 May 2009

Вряд ли найдётся хоть один человек, у которого бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки не воевали или не трудились в тылу.
Прадед был пулемётчиком, ранило под Сталинградом...
С праздником.
avatar
Raleks
5 May 2009

Бабушка капитан медицинской службы. Была в блокадном Ленинграде, дошла до Берлина. 6 раз ранена. Среди прочих наград выделил бы Орден Красной Звезды.
Юрчик
5 May 2009

3

Низкий поклон здравствующим и вечная память погибшим и ушедшим.
avatar
AlexZombie
5 May 2009

Raleks
У бабушки много наград было. Я когда совсем маленький был, она их мне как игрушки отдала. Глупый был, все растерял. Сейчас жалею, сил нет
avatar
Raleks
5 May 2009

AlexZombie
У меня ей 90 лет. До сих пор на ногах, готовит чето, суетится. Интересное наблюдение: все продукты, до последней крошки в дело идут... и вкусно при этом... Воспитание блокадой...
avatar
AlexZombie
5 May 2009

Raleks
Моя тоже жива. Со здоровьем, конечно, дела не очень - может сказывается вредное производство.
-Walter-
5 May 2009

2

Два года уже как буду без деда встречать 9 мая. Он был настоящий мужык когда трудно почему то всегда его вспоминаю и все сразу становится таким неважным и смешным
avatar
Raleks
5 May 2009

1

AlexZombie
А дедов моих обоих уже нет. Одного я даже не видел, он умер до того как я родился. Сказались старые ранения. А другой, в войну планеры делал, на которых забрасывали разведчиков в тыл врага, умер когда мне было уже за 20-ть. Он меня маленького ездить учил и на машине и на мотоцикле.

-Walter-
Сочувствую.
avatar
Skiv
5 May 2009

2

Прадед и брат деда погибли под Ленинградом в 41м году.
Бабушка ветеран труда.
Сейчас пытаюсь восстановить официальные документы про дедов (где и как погибли, где похоронены) и сохранить это для памяти, чтобы мои дети помнили подвиг дедов.

Вечная память и низкий поклон.
din107
5 May 2009

1

Есичо ТЫНЦ
База данных павших в ВОВ. Сам нашел там родственников.
pavlon
5 May 2009

1

Мой дед был капитаном экипажа Танка, дед был - палец в рот не клади, ну и сказал что-то, то ли про Сталина, то ли про кого-то еще. Итог - разжалован, попал в ШТРАФБАТ. Помню в детстве я его часто просил рассказать о войне, но он ни мне ни отцу особо ничего не рассказывал. Умер в 73 года на кухне - от инфаркта.
avatar
A. V. M.
8 May 2009

5

Мой дед Капунов Николай, был призван на военную службу в ноябре 1941 года из Подмосковья в танковое училище и прошел далее всю войну и принимал участие в сражениях против Японии. Был демобилизован в мае 1947 года. Он не был ни разу ранен и ему удалось выжить, умер от сердечной недостаточности в 1977 году, не до жив до моего рождения 9 месяцев. Второй дед Трухачев Александр погиб в апреле 1942 года где именно неизвестно. В Долгопрудном на мемориале "Родина- мать" есть его фамилия. От второго деда, ничего не осталось даже фотографий, а вот от первого я после смерти бабушки бережно храню его документы и награды.

фото моего деда

еще одно

боевые награды

награды после победы

запись в учетной карточке

части в которых проходил службу
avatar
A. V. M.
8 May 2009

1

бабушка моя Капунова Евдокия Петровна ветеран труда, всю жизнь проработала на одном предприятии. В 74 года была сбита возле дома машиной и спустя два месяца умерла от травм. В происшествии не была виновата, но и виновник ответственности не понес. Я его простил, так как бабушка была очень набожна и простила бы его.
avatar
nicko
8 May 2009

4

Дед один пулеметчиком был, потом перевели в ОБАТО (отдельный батальон авиационно-технического обеспечения) шофером (одно время Покрышкина возил); другой всю войну водителем прошел. А вот бабушка моя, здравствующая и ныне, очень боевая. Связисткой была. Контузия, когда из окружения выходила.
Её награды - Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны, медаль за Боевые заслуги ну и несколько менее важных...
Здоровья Вам, наши любимые. СПАСИБО!!!
avatar
Kenz
8 May 2009

3

Мой деда умер несколько лет назад, но как и где он воевал на фронте я не знаю, вроде был водителем грузовика, он что рассказывал про немцев и фашистов, но я был маленький и всё пропустил мимо ушей, сейчас хотел бы обо всем распросить, как прошел всю войну, но поздно опомнился.

Бабушка еще жива, правда живет далеко, но когда приезжала хоть её успел пораспрашивать. Рассказывала как немцы заняли их станицу, забрали все продукты и всю домашнюю скотину и куриц, индюков. Заходили в каждый дом и кричали "русо сюда курки, млоко" Каждый день где жили немецкие офицеры им приносили свежее молоко. Бабушка говорит есть нечего было как-то украли у немцев плитку шоколада, хорошо они ничего не узнали. Потом в селе начали набирать полицаев, узнавали кто там не коммунист и против советской власти, вербовали агентов для борьбы с партизанами.
Еще говорит станица возле ж.д. станции была, она как-то прошла под вогонами к станции и оказалась возле склада боеприпасов, везде стояли ящики со снарядами, разгруженные с вогонов и говорит потом только поняла что здесь находится нельзя, кругом часовые с автоматами ходят, чудом выбралась от туда, прячась за ящиками, увидел бы часовой -растреляли бы на месте не спрашивая. Немцы очень боялись партизан ж.д. станция и дорога после нападений охранялись очень тщательно, ставили вышки с прожекторами.

Потом станицу освободили наши воиска, дома полицаев сожгли и их самих растреляли. В станицу зашли партизаны и их стали определять в военские части.
Еще много чего рассказывала и про авианалёты и про эсесовцев на мотоциклах, про танки, про мины и про как работали с утра до вечера.
HCc
8 May 2009

2

Мой дед Мелешко Александр Ефграфович во время войны был военным врачом, хирургом, но по совместительству подстрелил 2х немцев из пистолета, видимо в каком-то ближнем бою.. Дошли они до Вены, которую освободили.

Жаль я был маленький и мало что запомнил из его рассказов.

Вечная ему память и всем кто внес вклад в Великую Победу!
avatar
Петля
8 May 2009

2

Мой дед прошёл всю войну на Катюше, воевал на Курской дуге, имел несколько ранений, контузию, но с войны вернулся живой. Вечная память всем героям, с праздником вас Дорогие ветераны!!!
avatar
AnthraX
8 May 2009

1

Бабушка в войну, с 17 лет, работала на Тушинском заводе, собирала двигатели для ИЛ-ов, часто и много рассказывала как тяжело было, как их гоняли в бомбоубежище, как сбивали самолёты, всегда интересно было слушать...Умерла в ноябре 2008 года, очень скучаю...
avatar
chaid
8 May 2009

2

Мой дедушка Александр (потомственный казак) попал сразу в Сталинград...там же его взяли в плен..в плену пробыл три месяца, где и познакомился с моей бабушкой Марией...там они сделали старшего дядю...наши освободили их из плена и он сразу отправился в свою часть (когда наши освобождали, SS выпустили собак и они обгладали ноги бабушке, еще один чмырь предатель залез на вышку и начал расстреливать пленных...бабушка и другие узники сенном завалили вышку и подожгли)...когда они оттуда уходили вся дорога была в разъезжанных телах от колес и танков)...бабушку всю войну работала в столовой...это все что я помню из её рассказов...
дед прошел всю войну...к сожалению медалей не осталось...так как он умер в 1961 году...а бабушку умерла 3 марта 1991 года
avatar
terces
8 May 2009

2

а мой дед, погиб под Киевом, так мне никто и не может сказать, где найти его захоронение, никто не знает.
зато жив дед жены, фронтовик, правда ему внучка совсем не нужна
avatar
Rudy_20
8 May 2009

1

Мой дед всю войну прошел. Одного дня ему не хватило, чтобы офицером стать. 23-го июня должны были дать офицерское звание... Не успели.
Про войну он мало что рассказывает... Только какие-нить незначительные забавные моменты. Берлин он не брал, так как освобождал Прагу. После войны еще года два в Германии служил...

Осенью ему 90 будет. Болеет сейчас... после инсульта очень тяжело восстанавливается...
avatar
idler
8 May 2009

2

Мой дедушка был командиром звена торпедных катеров на Черном море, участвовал в обороне Севастополя. Как я слышал, в тех боях из каждой сотни только четверо в живых оставались.
В нашей семье такая легенда ходит: повез однажды дедушка бабушку в море на катере кататься, а в это время на берегу боевую тревогу объявили. И отделался мой дед тем, что документы на его представление к званию Героя с пол-пути в Москву завернули. А ведь могло и гораздо хуже все кончиться.
Прожили они с бабушкой вместе больше 60 лет и умерли десять лет назад с разницей в несколько месяцев.
avatar
tulakicker
8 May 2009

2

один мой дед был героем труда, работал на тульском оружейном заводе. Потом продолжил династию велосипедных гонщиков, был заслуженным тренером, на Урале с коляской объездил по сборам всю страну. Замечательный был человек. Меня на этом самом Урале в 12 лет на даче ездить научил. Такого чувства юмора и оптимизма редко встретишь. Ушёл в прошлом июле.

второй дед воевал, но где и кем я не знаю - он никогда не рассказывал. И отец мой (сын его) не знает. Видимо какие то непростые войска были. Ушёл в 2007

вечная им память. как же я не ценил...

Теперь вот только бабушку могу с праздником поздравить. Она в войну ещё девочкой была, рассказывала как в их школе устроили госпиталь, и они ходили читать стихи, петь песни для раненых.
avatar
коляннн
8 May 2009

1

Пусть наши поздравления из НИХ никто и не прочитает, это не так важно, как то, что они внашем сердце и то, что они совершили .
avatar
esn
8 May 2009

2

Вечная память победителям...

avatar
idler
9 May 2009

avatar
NName:

idler, если интересно, в справке из госпиталя прочитал, что дед служил в 8.Д.С.Х (или К). В каком подразделении служил твой?

Надо будет пошукать. Бабушка где-то хранила книжки, в которых описывались те бои, и аккуратно отмечала в начале, на каких страницах упомянут дед. Наверняка там и подразделение должно быть указано. Если получится узнать - напишу.

Всех с Праздником! Он уже наступил!
avatar
без имени
9 May 2009

Не хочу болтать об этом на форуме, но этот праздник для меня священен.
avatar
Анжелла
9 May 2009

3

У меня дедушке 95 лет. Дошел до Берлина. Наград много. 5 детей. 15 внуков. Пока 7 правнуков. Хоть и живем в разных городах, каждый год-обязательный звонок с поздравлениями. Действительно, большой праздник. Поздравляю всех фокусников с днем победы!
avatar
Kenz
9 May 2009

1

Я ещё когда ездил к бабушке она недалеко от Новороссийска живет, там ходил в лес на горах, земля там в перемешку со скальной продой, вот там натыкался на места где видимо шли бои, находил прямо на камнях россыпью отстреляные гильзы, пули от пулемета, колючую проволоку натянутую между деревями, нашел несколько ржавых патронов от винтовки и зарядный потронтаж для неё.
Недалеко от Темрюка есть музей военной техники времен второй мировой, там есть катера, потопленые в войну и затем поднятые со дна, их конечно покрасили, но пробоины от торпед, мин и снарядов заделывать не стали, это очень впечатляющее и проникает в душу, когда в борте корабля зияет дыра, через которую видно трюм или машинное отделение.

1 person online

Log in to leave a message or Sign up